- Перец
Перец. Плодоносящее растение перца овощного.
ПЕРЕЦ,
1) род кустарников и лиан, реже небольших деревьев и трав (семейство перцевые). Около 700 (по другим данным, около 2000) видов, в тропиках обоих полушарий. В культуре 9 видов. Наибольшее значение имеет перец черный, высушенные плоды которого — известная пряность. Издавна выращивают в Индии и Индонезии, с 20 в. — в Африке и Америке. Многие виды — лекарственные и ароматические растения.
2) Род кустарников, полукустарников и многолетних (в культуре — однолетних) трав (семейство пасленовые). Около 20 (по другим данным, до 50) видов, главным образом в Центральной и Южной Америке. В культуре — несколько видов, из которых наиболее широко выращивают перец овощной, или паприку (в Америке с древних времен, в Европе с 15 в., в России с 17 в.). Стручки (200-300 ц с 1 га) сладкие и острые (горькие), богаты витамином С, содержат калий, натрий, эфирное масло. Сладкий перец используют в салатах и других блюдах, маринуют. Острый перец — пряность, идет также на изготовление перцового пластыря, настоек; потогонное средство. Реже возделывают перец перуанский, перец опушенный и др.
Сладкий перец.
Перец чилли.
Острый перец.
Срез сладкого перца.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.